国家开放大学

对外汉语

2017年密歇根州立大学孔子学院中美双方工作会成功举办

来源:MyEChinese     作者:张相文     责任编辑:仇敏

         2017年12月13日,我校密歇根州立大学孔子学院工作会在陕西省西安市召开。这是自今年2月我校与密歇根州立大学续签了新一个十年的合作协议之后的第一次工作会议,会议总结2017年中美双方各自工作情况与双方的合作事宜,并就孔子学院当前面临的问题与下一步创新性合作进行深入研讨。  

  孝堂书记

         国家开放大学副书记杨孝堂、密歇根州立大学孔子学院美方院长Lynn Paine博士、副院长Nancy Romig博士、副院长李佳行博士,以及对外汉语教学中心常务副主任杨永博、副主任王硕等相关人员参加了会议。

        会上,杨孝堂副书记表示虽然今年年中开始主管孔子学院的工作,已通过参加孔子学院总部开放日、孔子学院大会、相关交流和论坛以及听取工作汇报等方式对孔子学院总部和我校孔子学院的工作有了较为深入的了解。他首先肯定了我校孔子学院自2006年成立11年来取得的工作成绩,尤其是2007-09年连续三年被评为“先进孔子学院”,并通过自主研发汉语远程教学资源、增设多种类汉语课程来扩大孔院规模,但也指出,目前孔子学院的运营需要双方更为紧密的合作,未来发展及创新空间很大。他强调现阶段双方要共同向所在学校申请支持与帮助,接下来国开也会加大投入,从人财物等方面支持孔子学院和孔院中国研发中心的运营。希望双方能充分发挥远程教育技术的优势,以孔子学院为纽带搭建中美两校间的互动与交流,不断开阔思路,寻求特色化的发展道路,为其它孔子学院起到引领和带头作用。 

美方代表一行三人

         随后,对外汉语中心常务副主任杨永博和美方副院长李佳行分别代表中美双方就2017年孔子学院的工作做了报告。今年美方继续发扬传统的优势项目,网络汉语教学的注册学员超过4000名,通过中文教师资格证项目毕业的教师33名,除常规的社区文化活动外,还特别邀请了中国住芝加哥领事馆教育参赞前来参加论坛并发表演讲。今年中方工作继续两步走,一方面为孔子学院提供课程和软件的支持,加快推进国际汉语教育学历专业的建设和MyEChinese平台的优化升级,另一方面是支持孔子学院运营的日常工作,包括培训国内对外教师、选拔2名教师外派任教、接收并培养9名来华奖学金留学生、组织2期近400人次的HSK(汉语水平)考试、筹备理事会、续签孔院新十年合作协议等,并与美方共同开展网络文化活动及课程建设。

         杨永博代表密歇根州立大学孔子学院中国研发中心,就下一步具体工作谈了设想,提出加强中美双向的交流互派与学习,不仅限于学生夏令营团组,还包括短期的成人教育技术、教育管理培训,汉语教师培训,教育工作者考察,课堂观摩和试讲等项目。

         美方院长Lynn paine博士对上述提议项目与我方沟通并讨论了在具体实施中可能会面临的问题,表示要积极推动这样的合作与交流项目,此外,还表示此次西安之行加深了对国家开放大学办学实力的认识,国家开放大学的办学特色正合乎孔子学院未来走特色化的发展道路,应利用开放大学辐射全国的办学优势和密歇根教育学院在教育技术和教师教育等领域的学科优势,积极拓展与国家开放大学的合作,以提升孔子学院在密歇根州立大学的影响力。

会议合影

        最后,杨孝堂副书记强调,未来孔子学院一定要全面提升自身在密歇根州立大学和国家开放大学两校的影响力。

办好双方团组互派交流的同时,也着手对Blackboard网站进行调研,而后双方共同完善MyEChinese平台,开展更加密切的

作,更好地发挥双方优势,切实为推进我校国际化发展做贡献。最后杨孝堂代表国家开放大学和出席此次工作会的全

体代表向提供会议场地的西安广播电视大学表示衷心的感谢。

 

发布日期:2017-12-20 11:20:41