国家开放大学

对外汉语

国家开放大学参加第十二届全球孔子学院大会

来源:MyEChinese     作者:张相文     责任编辑:仇敏

         2017年12月12日至13日,第十二届孔子学院大会在西安举行。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席并发表主旨演讲。本届大会以“深化合作,创新发展,为构建人类命运共同体贡献力量”为主题,来自140多个国家和地区的大学校长、孔子学院代表、各国驻华使节,以及国内有关中方承办高校代表、中资企业代表等2500多人出席了此次盛会。

        我校党委副书记杨孝堂和对外汉语教学中心常务副主任杨永博、副主任王硕作为密歇根州立大学孔子学院中方合作院校代表出席了本次大会。

         开幕式由教育部陈宝生部长主持。刘延东演讲时指出,孔子学院是中外语言文化交流的窗口和桥梁。孔子学院属于中国,也属于世界,在中外双方努力下,坚持共建共享,为增进中国与各国人民友谊,促进中外文明交流互鉴作出了积极贡献。她还强调,孔子学院要以语言交流为纽带,以文明互鉴为平台,努力成为增进友谊的桥梁、合作共赢的推进器。要优化布局,提高办学水平,深化教师、教材和教学方法改革,加强本土师资力量培养,为各国多样化本土化需求提供服务。要完善体制机制,发挥中外双方力量,打造包容共享、和谐共生的人文交流品牌,为构建人类命运共同体作出新的贡献。目前,已有146个国家和地区设立了525所孔子学院和1113个课堂,各类学员累计达916万人。

         此外,本届大会首设大会论坛,邀请了来自欧、美、非、亚洲的四位国外大学校长和我国优秀的文学作家刘震云先生等与代表们共同就“孔子学院发展与构建人类命运共同体”进行充分探讨。会议期间还举办了院长论坛,校长论坛。就孔子学院教学与资源创新、文化项目创新和中外企业和社会组织参与孔子学院建设,中外大学通过孔子学院参与“一带一路”建设和面向未来等孔子学院创新发展战略等方面进行专项交流和热烈讨论。闭幕式由教育部副部长、孔子学院总部理事会常务理事田学军做闭幕式总结讲话。

        会前,11日,杨孝堂副书记还出席了全国孔子学院工作座谈会,与刘延东副总理一同深入学习贯彻十九大精神和习近平总书记关于孔子学院工作的重要批示指示,围绕深化改革,开启新时代孔子学院发展新征程进行深入研讨。

        国家开放大学对外汉语教学中心作为密歇根州立大学孔子学院中国研发中心,多年来一直致力于“互联网+”孔子学院的研究与实践,自2006年成立至今,通过自主研发汉语远程教学资源、增设多种类汉语课程来扩大招生和教学规模,并取得了丰硕的科研成果。2017年我校孔子学院再续十年,借助孔子学院大会的平台,与世界各国的孔院代表交流学习,取长补短,奋力开创新时代孔子学院发展新局面。

注:(部分图片来源于孔子学院总部/国家汉办)


发布日期:2017-12-13 15:02:02