国家开放大学

对外汉语

2016年密歇根州立大学孔子学院工作会在国家开放大学召开

来源:MyEChinese     作者:谭璐     责任编辑:吕秀媛

  对外汉语中心报道 2016年12月13日,一年一度的孔子学院工作会在国家开放大学五棵松总部召开。今年是我校与密歇根州立大学合建孔子学院的第十年,在这历史性的时刻召开此次工作会,总结孔子学院以往的工作,并研讨孔子学院未来的合作和发展方向具有深远意义。国家开放大学副校长刘臣、国际合作与交流处副处长陈海山、密歇根州立大学孔子学院美方院长Lynn Paine博士、副院长Nancy Romig博士、李佳行博士,承担国家开放大学孔子学院事务办公室及中国研发中心任务的对外汉语教学中心的负责人和相关人员参加了会议。会议由对外汉语教学中心常务副主任杨永博主持。

  会上,刘臣副校长首先代表国家开放大学对美方代表来参加今年的孔子学院工作会议表示热烈欢迎,并充分肯定了密西根州了大学孔子学院10年来取得的一系列工作成绩。随后,对外汉语中心副主任王硕和美方副院长李佳行分别代表中美双方就2016年孔子学院的工作做了联合工作报告。今年,密歇根州立大学孔子学院成功申请到美国AP课程认证;在汉语教师培训方面,已向美国多个州的学区派出了密歇根州立大学在学学员进行一线汉语教学实践;11月成功举办了在线中文教学学术工作坊,进行远程汉语教学理论与实践分享;还举办了民俗音乐会、龙舟赛等丰富多彩的活动,发挥向美国传播中国文化的积极作用。


  对外汉语教学中心作为孔子学院中国研发中心,除了常规性工作以外,今年正组织编写以美国高中生为目标使用者的对外汉语教材,计划明年年内纸质教材和网络课程阶段性完成并在孔子学院使用。对外汉语教学中心今年还进一步优化了MyEChinese教学平台,以配合网络教学的实施;进行了汉语国际教育学历课程建设,以提升国家开放大学在对外汉语专业的核心竞争力,助力师资培养和汉语国际教师岗前、岗中培训,以及外派师资储备。

  会上,双方还就未来两校的合作与孔子学院发展展开了深入充分的讨论。杨永博代表密西根州立大学孔子学院中国研发中心,就具体工作谈了下一步设想,包括建议将对外汉语教学中心开发的教材纳入密西根州立大学孔子学院课程教材系列,加强来华汉语夏令营合作,以及积极开展合作研究。美方院长Lynn Paine博士高度认可中方的建议,并提出今后孔子学院的工作重点应是要进一步拓展与国家开放大学的合作,以提升孔子学院在密歇根州立大学的影响力。她提出希望大力开展游学活动,组织面向不同目标群体的夏令营等活动,利用两校的课程储备优势合作开发课程,并就在线汉语教学领域联合进行科学研究。


      最后,刘臣副校长结合当前的实际工作,对于孔子学院将来的发展提出指导性意见,包括未来孔子学院一定要全面提升自身在密歇根州立大学和国家开放大学两校的影响力,通过孔院,为两校在课程、科研、学分互认、教师培训等多方面建立更多的合作机会和往来。他希望孔子学院的中方和外方工作团队完善异地合作机制,更加密切地合作,更好地发挥双方优势,提升孔子学院在汉语教学、教师培养及文化传播等方面的功能,不仅服务国家教育对外开放战略,同时切实为推进我校国际化发展做贡献。




(图:曹晓艳/文:谭璐)


发布日期:2016-12-20 16:50:33