国家开放大学

对外汉语

张少刚副书记率团参加第十一届全球孔子学院大会

来源:MyEChinese     作者:张相文     责任编辑:吕秀媛

      2016年12月10日至11日,第十一届孔子学院大会在昆明举行。本届大会以“创新、合作、包容、共享”为主题,来自140多个国家和地区的大学校长、孔子学院代表、各国驻华使节,以及国内有关中方承办高校代表、中资企业代表等2200多人出席了此次盛会。


      国家开放大学派党委副书记张少刚和对外汉语教学中心副主任王硕作为密歇根州立大学孔子学院中方合作院校代表出席了本次大会。

      国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席并发表了大会主旨演讲。她回顾了过去一年孔子学院的建设,并强调在当今时代,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,携手打造你中有我、我中有你的人类命运共同体,是世界各国人民共同心声。并提出了四点期望,一是继续深化教师、教材、教学法的“三教”改革创新,充分利用“互联网+”、新媒体等现代科技手段,开展慕课和移动互联网在线教学。二是逐步完善理事会机制,促进合作办学深度融合、强化中方支撑能力建设并研究制定一校一策、一国一策支持办好孔子学院的措施。三是推动孔子学院本土化发展,开放包容,因地制宜。四是要主动服务于“一带一路”建设战略,为中外方企业搭建平台并加强职业技能培训,加强孔子学院地区中心建设,支持区域、国别之间孔子学院建立合作机制,努力惠及各国人民。


      会议期间还举办了院长论坛,校长论坛和圆桌论坛就孔子学院和“一带一路”建设、校际合作和孔子学院体制完善与未来发展等方面进行专项交流和热烈讨论。闭幕式由汉办副主任马箭飞主持,教育部副部长郝平做中国教育改革和对外开放专题报告。


      国家开放大学对外汉语教学中心多年来一直致力于“互联网+”孔子学院的研究与实践,依托国家开放大学信息化技术和远程教育的优势,我校与密歇根州立大学合作的全球第一所网络孔子学院已运行10年。借助我校与国家汉办深度交流与协作的良好契机,昆明会议期间,我方代表与密歇根州立大学孔子学院外方院长、副院长围绕孔子学院未来发展新的主题进行了交流和研讨,双方还将于本月13日在国家开放大学总部召开2016年两校孔子学院工作会。


发布日期:2016-12-14 17:09:09