国家开放大学

对外汉语

2016年度国家开放大学孔子学院奖学金生 招生入学工作如期完成

来源:     作者:朱蕗     责任编辑:吕秀媛

      2016年秋季学期,国家开放大学共招收9名孔子学院奖学金生,其中1名一学年研修生和8名一学期研修生,他们分别来自韩国、罗马尼亚和巴基斯坦。国家开放大学为其提供了周到的签证咨询及接机服务。9月2号止,本学年所有奖学金生已报到完毕,并入住留学生宿舍。

      9月5日星期一,国家开放大学在北京分部正式召开2016年度孔子学院奖学金生入学宣讲会,国家开放大学对外汉语教学中心副主任王硕、奖学金生教学工作负责人朱蕗对此次接收的9位奖学金生进行了新生入学教育,并与学生亲切交流,了解学生来华以后的生活情况、学习计划,对学生的问题进行解答并给予建议。

      王硕副主任对国家开放大学的基本情况进行介绍,奖学金生们对国家开放大学在远程教育方面的特殊优势有了新的认识,也增强了在华期间学好中文的信心,并表示回国以后也会借助远程学习资源继续了解中国、学习中文。


(国家开放大学对外汉语教学中心副主任王硕向奖学金生们介绍学校情况)

      本年度奖学金生汉语教学负责人朱蕗就来华留学的各项要求、校纪校规、来华综合保险内容及安全注意事项等向学生们进行说明。强调学生在华期间需严格遵守中国的法律法规,在校期间不得违背各项校纪校规,注意保障自身安全,并详细介绍了今年来华综合保险的内容。学生在理解了宣讲内容以后,郑重签署了《入学承诺书》,承诺在华学习期间遵守《孔子学院奖学金生须知》和国家开放大学所属分部北京开放大学的《北京开放大学留学生手册》中所规定的条例,遵纪守法、认真学习,一旦违反,将承担相应责任。最后,朱蕗对奖学金生详细介绍了本学期的学习安排以及文化活动安排,说明在归国以前每位学生都需完成主题为《我的梦想与中国》的作文,鼓励大家好学深思,合理安排学习与生活。


(国家开放大学孔子学院奖学金生汉语教师朱蕗在向学生介绍来华综合保险内容)

      开学仪式后,奖学金生受邀来到国家开放大学本部参观,并组织了师生座谈会,汉语中心常务副主任杨永博、副主任王硕亲自接待了奖学金生,详细了解了学生们的学习情况,并热情邀请了学生们一同于本月23号参加孔子学院总部“开放日”活动。此外,中心负责人还表达了开放大学校领导对孔子学院奖学金生工作的关注与支持,肯定了历届奖学金生的学业成果,并预祝本届奖学金生们在留学期间取得长足的进步。


(国家开放大学汉语教学中心常务副主任杨永博、副主任王硕两位领导与奖学金生亲切交流)

    座谈会上,汉语教学中心奖学金生项目负责人熊照辉再次向奖学金生们强调了作为孔子学院奖学金生的使命及在华期间遵守各项法律法规、校纪校规的重要性,督促大家认真学习,积极参加文化活动,把自己在华学习、生活期间的所思所想、所见所闻落实于笔端,并作为礼物带回祖国。


      (国家开放大学汉语教学中心奖学金生项目师生合影)

    入学宣讲及师生座谈增进了师生之间的了解,学生亦对本学期课业以及文化体验等方面的各项安排有了清晰的认识,2016年度奖学金生学前教育工作在轻松愉快的氛围中圆满画上句号。


发布日期:2016-09-28 10:11:14