国家开放大学

对外汉语

  • 联系我们
  • 地 址 : 北京市海淀区复兴路75号
    邮 编 :100039
  • Add   : #75 Fuxing Road, Haidian District, Beijing 100039, P.R.China
  • 电 话 : (010)57519206
  • Tel    : +86-10- 57519206
  • E-mail : service@myechinese.com


优秀汉语教师的培养对汉语和中国文化的传播有至关重要的作用,国家开放大学(中央广播电视大学)对外汉语教学中心(以下简称“中心”)一直致力于国际汉语教师的培养和培训。2007年,中心针对汉语教师的培训需求开展大规模调研,并多次召开专家咨询会,就汉语教师培训的实际需求、课程设置等问题进行研讨。2010年中心正式推出“MyEChinese易教汉语”(http://t.myechinese.com)平台。

“MyEChinese易教汉语”平台不仅可为在职汉语教师及预备汉语教师提供终身学习的个性化课程,还可为国内外的各类汉语教学及教育机构提供定制化的汉语教师培训课程。目前已经上线80余门课程,这些课程贴合学习者实际需求、制作精良,一经推出就受到了学习者的欢迎。

除稳步推进“MyEChinese易教汉语”平台的建设外,中心还积极探索“线上+线下”的混合式汉语教师培训模式,目前已推出“汉语志愿者教师培训”、“外派汉语教师培训”、“‘远程国际汉语教师’培训”等多种实用的系列培训课程。学习者可以根据自身特点和需求,将线上课程和线下课程进行组合,定制完全适合自己的个性化课程学习方案,掌握个人学习的自主权。

无论线上课程还是线下课程,均由国内外汉语教学、教育学、语言学及文化领域的资深专家、学者和教授,以及活跃在海内外汉语课堂教学一线、经验丰富的优秀教师讲授。

为了能更广泛地与行业内外、学科内外交流国际汉语教师培养、培训的研究成果和思考,2011年及2012年,国家开放大学(中央广播电视大学)对外汉语教学中心连续举办了两届“国际汉语教师培养论坛”,来自海内外70余所高校和研究机构的国际汉语教育界精英共聚一堂,为汉语教师培养建言献策。汉语教学业内人士一致认为,国家开放大学(中央广播电视大学)在远程教育方面拥有得天独厚的优势,在国际汉语教师培养和培训方面——尤其是在推进海外各国本土化汉语教师的培养方面,将大有可为。

目前,我们已经与美国、泰国、印尼、西班牙、厄瓜多尔等国家的汉语教学机构建立合作关系,共同培养汉语教师。在向国外输出优秀汉语教师的同时,中心还依托国家开放大学(中央广播电视大学)在远程开放教育领域的独特优势,通过现代教育技术培养海外本土汉语教师。