国家开放大学

对外汉语

  • 联系我们
  • 地 址 : 北京市海淀区复兴路75号
    邮 编 :100039
  • Add   : #75 Fuxing Road, Haidian District, Beijing 100039, P.R.China
  • 电 话 : (010)57519206
  • Tel    : +86-10- 57519206
  • E-mail : service@myechinese.com


自1996年在美国SCOLA卫星电视网全中文教学频道开展汉语电视教学至今,国家开放大学(中央广播电视大学)对外汉语教学中心一直致力于针对外国学习者的汉语教学事业。经过不断的探索,我们逐步形成了“MyEChinese”这样一个集远程课程、授课、测试、学习支持和服务与线下教学、服务于一体的教学系统,它可以把教育内容、教育服务和数字出版应用于互联网、广播电视、移动通讯、学习终端等各种数字出版、发布渠道,形成一个无缝化、泛在的信息获取和学习环境,让任何人在任何时间和任何地点、以任何方式、通过任何设备获取其想得到的任何学习信息和资源及学习支持。

我们不仅为个体学习者提供个性化的汉语及文化课程,还为国内外各类汉语教学及教育机构提供定制化的培训课程及服务。目前,已推出多项分别针对各个级别的汉语及文化培训课程,可以满足不同学习者的多样化学习需求。

我们努力为学习者提供最优质的课程、最优秀的教师和最人性化的服务。

主要项目

目前,我们为学习者主要提供以下项目,这些项目均采用线上与线下、远程与课堂、自学与面授的混合学习方式,学习者可以根据各自的实际需求进行选择,常年授课。

1.短期速成学习

短期速成学习的学习时间和学习方式都较为灵活,学习者可以根据其实际需求灵活地选择学习时间及学习方式。学习期满后,可取得相应的结业证书;考核合格者,可取得相应的合格证书。

2.语言预科

语言预科着重培养学生的汉语听说读写综合能力,学习采用线上学习与线下面授相结合的混合学习模式,学习期限为一至两年。学习期满后,考核合格者即可申请进入大学的专业学习。

3.长期进修

长期进修的学习期限为半年及以上,设置初级班、提高班、中级班、高级班四个级别的班别,每个班别432课时。学习期满后,考核合格者,可取得相应的进修合格证书。

我们的教师

根据远程教育的特点,我们的教师队伍由主讲教师、主持教师、辅导教师组成,分别承担课程设置、教学资源规划、设计与制作,课程教学、导学与相应的支持服务等工作。每一位教师均具有汉语国际教育学科背景,以及丰富的远程教育从业实践经验,遵照远程教育教学规律为学习者提供“网络与面授教学相结合、实时与非实时教学支持相结合”的双结合服务。

我们的教学资源

十五年间,我中心研发了30余部对外汉语多媒体教学资源产品,包括系统学习、短期速成、儿童、中小学、商务、旅游、新HSK等多个方面的汉语言和文化学习内容,还有专门的语音、语法、汉字学习等辅助教学资源和工具,以及丰富的中国文化教学资源,并陆续开发了英、法、泰、韩、德等外语版本。产品形式除传统的图书、录音带/CD/MP3、录像带/VCD/DVD/MP4、CD-ROM软件、网络课件等之外,还根据学习对象的特点,开发了供iPad/iPhone、智能手机等移动学习,以及不改变传统纸质阅读习惯的智能点读/视笔等新媒体形式下的学习和教学资源。

我们的教学模式

经过多年的研究和实践,我们研制了一套基于MyEChinese远程教学平台的混合学习模式,可以兼顾正式学习和非正式学习,真正将汉语学习与学生个人生活进行无缝连接,提高学习效率、降低学习成本,让学习者快乐、自在地学会汉语。

我们的特色项目

1.沉浸式夏/冬令营

该项目面向全球喜欢汉语和中华文化的人士,制定具有特色的汉语课程和中华文化学习体验活动,使学习者沉浸在汉语环境中,通过丰富多彩的学习和活动提高汉语水平,了解中华文化。特色文化讲座、语言实践与文化体验等活动将贯穿整个学习过程,帮助学员更深入地学习汉语、了解中国。至今,已接待来自欧洲、美洲、亚洲等国家和地区的各类汉语学习者,受到普遍好评。
  

  2. “3合1”培训+实习

我们与国际教育机构和企业合作,联合推出面向海外人士的 “3 合 1”培训项目,即:强化汉语学习+职业课程学习(行业证书)+相关中国企业实习或就业,将汉语学习和职业化实习培训相结合,将国际汉语教育与行业/职业教育相结合,将教育与实习就业相结合,是一个独具特色的项目。目前已与加拿大CIBT教育集团合作开展酒店管理专业“3合1”项目。