国家开放大学

对外汉语


作为一个新型、复合型的国际汉语远程教育与服务机构,我们秉承远程开放教育理念,依托广播电视大学系统的优势,开展汉语和中国文化教学、多媒体教学资源建设、远程教学支持服务和相关研究,以及海外传播。


一、历史作用

与新中国对外汉语教学事业发展近60年的历史和中央广播电视大学远程教育30余年的历史相比,中央电大对外汉语教学的历史不过前者的四分之一,后者的二分之一,非常年轻。但从它的发展历程依然可以看到我国对外汉语教学远程教育的一个缩影,可以看到我国现代信息技术与国际汉语教育结合的一个过程,也可以被看作是国家开放大学迈向国际化的一个浓缩模型。

1. 率先利用现代信息技术手段面向海外开展汉语和中国文化教学

1996年,国务院新闻办和国家教委决定利用美国的SCOLA卫星电视网在北美开展对外汉语电视教学,同时为美国的教育机构提供汉语教学辅助学习资源。这拉开了我国利用现代信息技术手段面向海外开展汉语和中国文化教学的序幕。中央广播电视大学因为在远程教育方面所积累的丰富教学资源以及应用现代技术手段进行远程教学的经验,有幸承担了这个意义深远的项目。不同以往的是,这个项目的目标是“针对海外母语非汉语人群的远程汉语教学”。

美国SCOLA卫星电视网是非盈利性的教育电视网,北美有400多所大学和7000多所中学接收其节目信号,其中第三频道(SCOLA Ⅲ)为“全中文教学频道”。中央电大为此专门成立了“对外汉语电视教学节目制作中心”,先后制作播出了大型系列对外汉语电视教学节目——《中国全景》和面向社会受众的短期速成教学系列节目——《易捷汉语》,以及家庭学汉语系列教学节目《欢乐时光》等,播出时长累计约30万分钟。这些节目后来也被美国有线电视网、香港无线电视明珠台、南非MultiChoice有线电视、美国国际卫视英语电视频道、麒麟电视IPTV电视网等十余个海外平台播出。

2. 大力建设对外汉语多种媒体和数字化教学资源

中国经济的快速发展催化了海外对汉语和中国文化教育的需求,但师资和优质课程资源成为发展的瓶颈。我们充分发挥自身研发课程资源的优势,将单纯的视听媒体资源改编成多种媒体教学资源;针对海外不同人群、不同学习目的和不同学习方式的学习者的多样化需求,研发本地化的学习资源,内容涉及汉语语言学习和中国文化感知的方方面面。《中国全景》被改编成多种媒体对外汉语教材出版,全球有30多个国家和地区的教学机构在使用,并以复合媒体形式将版权转让到法国、韩国。《易捷汉语》以复合媒体形式(书+DVD+CD)在中国和韩国同时出版。《汉语课堂视听》系列课堂教学辅助视频资源帮助海外汉语教师在课堂教学中展示生动的形象、提高教学效果。新近研发了《跨越新HSK》系列,获得了较好的市场反响。中华文化系列《博览中国》、《中国文化欣赏》等被列入“中国重点对外推广出版工程”,《博览中国》成为国家出版基金首批项目,《易捷汉语》系列还获得了“全国优秀教育音像制品”二等奖等多个国家级奖项。

我们已经研发了三十余部对外汉语多媒体教学资源产品,包括系统学习、短期速成、儿童、中小学、商务、旅游、新HSK等多个方面的汉语言和文化学习内容,还有专门的语音、语法、汉字学习等辅助教学资源,以及丰富的中国文化教学资源,并陆续开发英、法、泰、韩、德等外语版本。产品形式除传统的图书、录音带/CD/MP3、录像带/VCD/DVD/MP4、CD-ROM软件、网络课件等之外,还根据学习对象的特点,开发用于 iPad/iPhone、智能手机等移动学习以及不改变传统纸质阅读习惯的智能点读/视笔等新媒体形式下的学习和教学资源。

3. 合作建立全球第一所网络孔子学院

2005年,国务院颁布“关于《汉语加快走向世界“十一五”规划》的通知”,提出要把“教学方法从纸质教材面授为主向利用现代信息技术、多媒体网络教学为主转变”。这正是广播电视大学的优势,也是发展远程对外汉语教学的机遇。

在国家汉办的支持下,中央电大和美国密西根州立大学于2006年5月合作成立了美国密西根州立大学孔子学院,这是全球第一所网络孔子学院。

双方合作也是利用信息技术异地沟通,采取“前店后厂”的合作模式。美方负责组织教学,提出教学需求;中方利用国内对外汉语教学师资、技术优势,组织编制学习资源。中央电大专门成立了孔子学院中国研发中心,负责密西根州立大学孔子学院的教材研发工作。所研发的用于美国高中汉语教学的《八仙过海学汉语》2008年被孔子学院总部评为“优秀汉语教材”;适用于全美中小学中国文化教育的《中国文化欣赏》、用于汉字普及教育的《一日一字》等网络课程由于适合美国的学习受众心理,都受到了学习者喜爱。2007年起,密西根州立大学孔子学院已连续三年被国家汉办评为“优秀孔子学院”。

4. 扎实地开展远程汉语教育的探索、实践

十余年来,我们深入海外调研,与海外教育机构、传媒机构、出版机构以及卫星运营商广泛接触,试图探索汉语教学内容在海外的多种传播渠道相互联系、共同传播的可能性。2006年,中央电大向国家汉办提出建议,建设以卫星电视和互联网联动传播、为海外孔子学院和汉语教学机构提供远程教学资源和支持服务的汉语远程教育平台。经过2年的深入调研和积极筹备,2008年,中央电大开始自主研发基于网络的汉语国际教育远程教学与服务平台系统,同时把“对外汉语远程教学模式探索研究”作为科研课题,力图在实践和理论上都有所收获。


二、开放教育理念的实践

2006年,“对外汉语电视教学节目制作中心”更名为“对外汉语教学中心”,这标志着中央广播电视大学的对外汉语教学由以资源建设为主全面转入依托现代教育技术开展对外汉语远程教学为主,在更广阔的范围为教学服务。

1. 国际先进教育技术理念的试验田

我们的对外汉语教学从海外用户需求调研着手,进行教学和学习资源在多种媒体终端上的试验。例如:为了解决海外汉语教师缺乏多种媒体教学资源和教学水平参差不齐的状况,我们研发了可以利用简单的投影设备或电视机就能演示文字、图片、声音、影像等多种媒体资源的“炫风笔”,不改变传统阅读习惯,教师便能轻松调用多种媒体资源开展课堂教学;即使是海外不懂汉语的教师们也能轻松上好汉语课。针对在全球青少年和白领中风靡的苹果系列产品和智能手机,开发了用于 ipod、ipad、iphone和手机等围绕课程的辅助学习材料。其中,基于IOS系统的《儿童歌谣》、《儿童汉语》法文版、英文版教学产品在App Store(苹果应用商店)下载量总计达到3万次以上。此外,围绕着网络课程学习,参考当前社交网站的方式搭建了“易校园”虚拟学习社区,把社交网站的功能转化为促进汉语学习的功能,提供老师与同学班级交流、个性互动,作业提交与批改,组织活动、与全球学习者在线交流,以及eAsk等功能。

2. 以远程教育方式带动汉语教学“走出去”

据统计,全球汉语学习人数约4000万,汉语教师的缺口在140万。而每年全国各种渠道派出教师的总和也难以“万”为单位计算。如此大的缺口需要更高效的方法。远程教育的优势正在于其“投入”与“产出”的配比和效能上。中央电大12万教职工完成300多万注册在校学生的教学任务,正是远程教育效能的体现。整合国内丰富的师资、专家、教学资源,汉语教学的教师、教材、教法以远程方式“走出去”是一个很好的手段。

2008年,我们推出了“MyEChinese远程汉语教学系统”,旨在通过“易学汉语(http://s.myechinese.com)”完成对全球汉语学习者、中国文化爱好者的服务,提供汉语和中国文化学习的学习/辅助学习资源以及远程学习支持服务;通过“易教汉语(http://t.myechinese.com)”完成对全球汉语教师、预备教师、志愿者等的服务,提供职业准入、职业培训、终身学习的培训资源,以及教学辅助支持服务;通过“易校园(http://i.myechinese.com)”提供对全球学汉语、教汉语、说汉语的人以及相关人员的虚拟社区服务;同时还开发了新HSK备考/模考系统(http://hsk.myechinese.com)。

2010年,在第十届国际汉语教学研讨会和第五届孔子学院大会上,MyEChinese以其基于泛在学习的设计理念、专为全球孔子学院研制的教学模式和丰富多样的多种媒体教学资源,受到了与会者的好评。该系统中的教学示范课获得了国家汉办/孔子学院总部颁发的“创新示范课奖”。

3. 探索可复制、推广的汉语远程教学与服务模式

通过借鉴国内外开放教育理念,在不断的汉语和中国文化教学和推广中,我们逐步形成了MyEChinese这样一个集远程课程、授课、测试、学习支持和服务与线下教学、服务于一体的有推广价值的应用模型,它可以把教育内容、教育服务和数字出版应用于互联网、广播电视、移动通讯、学习终端等各种数字出版、发布渠道,形成一个无缝化、泛在的信息获取和学习环境,让任何人在任何时间和任何地点、以任何方式、通过任何设备获取其想得到的任何学习信息和资源及学习支持。

在此基础上,我们十分注重与国际上远程教育机构的合作,已经与法国、英国、西班牙、韩国、日本、澳大利亚、美国、加拿大等的远程教育机构开始合作或洽谈,共同开展远程汉语和中国文化教学以及汉语教师培训等,通过合作机构进行充分的本地化,借此进入各国的教育系统。

为了实现远程教育的效益化,我们还利用中央电大远程教育出版集团的出版优势,把教育内容、教育服务与教育数字出版相结合,设计了“MyEChinese易汉语远程教育与出版系统”项目。由于该项目将教育内容、教育服务和教育出版有机结合,探索建立将远程教育内容和服务与数字出版和交易一体化的运营模式,因而成为跨行业的重大产业突破性项目,于2011年被列入国家新闻出版总署“十二五”时期国家重点电子出版物出版规划;同年5月获批进入国家新闻出版改革发展项目库。

4. 先进教育理念、现代教育技术与汉语教学资源建设和教学实践的人才桥梁

我们已经拥有一个集教学、资源建设、数字媒体研发、市场推广的复合型人才团队,专业背景涉及汉语教学、外语教学、教育技术、IT技术、市场营销、媒体技术、新闻传播等。可以从事或组织远程教学与教学支持、多媒体教学资源建设、面授培训交流、网络及广播媒体管理与营销、海外市场拓展与销售、多种媒体技术研发等,成为汉语国际教育领域中一支能力兼具、特色独具的“特种部队”。

我们正在践行着“教育与技术深度融合”的理念,并在先进教育理念和现代教育技术与汉语教学资源建设和教学实践之间搭起桥梁,在适用的媒体上呈现适当的教学资源,以恰当的形式表现适合的教学内容,为汉语和中国文化的各种教学环境提供合适的教学资源和媒体。这支人才队伍将成为国家开放大学从事汉语国际教育非常难得的宝贵财富。


三、独具的特色

广播电视大学的国际汉语教育发展,与普通高校相比走了很不相同的路。在十几年间做出了一些开创性工作,这得益于国家汉语和中国文化“走出去”战略的实施,得益于现代信息技术的发展,得益于开放教育的办学理念和经验。而学校给予这个团队的自我发展机制及团队的社会责任感也是决定性的因素。

1. 以国家任务和学科发展为团队使命勇于探索

国家最初赋予中央电大的对外汉语教学任务,是通过海外电视传媒开展对外汉语电视教学。但中央电大对外汉语教学中心深刻地认识到自身在多媒体、远程教育方面的理念和技术优势对于传统教学和教学内容方面的促进作用,抓住机遇,从现代信息技术与对外汉语教学深度融合这个角度切入,把教学媒体从广播电视发展到了互联网,把学习资源从多种单一媒体发展到了多媒体集合、网络学习平台,从单纯教学资源建设发展到了对外汉语远程教育,做了许多别人没有做过的事。各种探索和尝试,有成功、有挫折,但缘于这支团队对汉语国际教育发展、教育技术革新以及国家开放教育的使命感,始终坚忍不拔,才有今天这个事业的局面。

为了这份使命感,除了在汉语国际教育与远程开放教育相结合的事业方面探索之外,我们还十分重视遵循海外汉语教学市场经济规律的事业发展探索。在“十一五”期间,我们抓住中国经济发展带动海外汉语学习人数剧增和全球孔子学院建设的契机,通过深入海外的需求调研、教学基础资源的建设与整合,坚持以学习者为中心、以海外学习需求为导向、以开放教育/泛在学习为理念,自我定位、自我规划,培养人才、打造团队,不仅完成了国家任务,更走出了自我运营、自我良性循环的发展新路子。

2. 用远程教育方式解决汉语国际教育和推广的瓶颈问题

我们正在建设的MyEChinese远程教学系统不仅把汉语和中国文化学习者作为服务对象,还把教学者、教育机构、其他教育服务者作为服务对象,不仅提供教育内容还提供师资、教育服务以及其他相关教育支持,搭建汉语和中国文化的学习、教学、交流环境,以整合集成、协作共享为工作方式,通过广播卫星、互联网、移动通讯、出版发行等各渠道传送、发布。这种设计不仅考虑了汉语学习及国际汉语教师培养的远程实现,更考虑了学习和教学资源的本土化、市场推广和落地的问题,创造性地利用当前的技术发展成果解决制约国际汉语教育的三大瓶颈问题。在运作模式上可以与国际接轨,因此具有巨大的国际市场潜力。这正是国家开放大学的办学理念在汉语国际教育方面的一个体现。

3. 以海外人群和市场为定位建构教学、合作、运作模式

我们的汉语教学从最初开始就定位于面向海外人士,始终将市场定位于海外的汉语和中国文化学习人群,所研发的多种媒体教学资源、远程教学模式、合作方式、运作模式等均面向海外学习者和海外市场。这正是得益于远程教育的优势所在,也使得我们的对外汉语教学从根本上有别于普通高校。自主知识产权的“MyEChinese”自2010年正式运营以来,资源和服务已经覆盖世界100多个国家和地区,网站也成为全球同行业中排名和日均访问量名列前茅的网站之一,MyEChinese已经成为在海外有一定影响力的汉语学习品牌。

4. 以生态学视角整体解决汉语国际教育的发展瓶颈问题

面对当前阻碍对外汉语教学和国际推广“教师、教材、教法”三大瓶颈问题,我们不仅需要在实践中找出路,更需要从教育理论上找依据。从教育生态学、泛在学习理论出发,我们把学习看作是无处不在的,是一个整合了物理的、社会的、信息的和技术的多个层面和维度的生态系统,几乎“兼容”了现代学习——数字学习(E-learning)、移动学习(M-learning)、终身学习(Lifelong learning)以及远程教育(Distance education)——的所有要素和特征。我们谋求将教育机构、工作地、社区、家庭有机地联系在一起,为汉语和中国文化学习者、教学者、管理者、服务者提供全方位、无缝化、泛在的信息获取和学习环境,让任何人在任何时间和任何地点、以任何方式、通过任何设备获取其想得到的任何学习信息和资源及学习支持。

我们的MyEChinese远程教学平台系统已经和准备:1)为国内外的汉语学习者提供汉语和中国文化学习资源和学习支持服务;2)为对外汉语教师提供岗前和继续教育培训所需的课程资源和学习支持服务;3)为国内外开展汉语教学的机构提供教学资源和远程教学支持服务;4)为国内外拥有优质资源的出版、媒体传播机构提供资源交易的机制和平台;5)为广大的学习者和教学者提供丰富的学习、教学和辅助教学资源和共享资源平台。它将成为以教育资源和教育服务的方式向海外汉语和中国文化的爱好者、需求者提供国家开放大学服务的一个重要平台。