国家开放大学

对外汉语

中法远程教育强强联手:共同开创汉语本土化教学新模式

来源:原创     作者:周晋岚     责任编辑:吕秀媛

张少刚副书记与CNED理事会主席Bernard Cornu签署协议

        2012年2月16日,中央广播电视大学与法国国家远程教育中心(Centre National d'Enseignment à Distance,简称CNED)在法国普瓦捷CNED总部签署战略合作协议。双方将在远程教育领域开展包括汉语教学、法语教学、课程和资源交流共享、合作研究和教学交流等多方面开展广泛的合作。同时,双方本着求新务实的精神还就即将签署的汉语教学合作协议细节进行了细致的研讨并达成了一致意见。

        合作将由中央广播电视大学提供远程教学平台和汉语和中国文化教学内容,由法国国家远程教育中心进行面向法国及全球法语区的深度本土化加工,在汉语教学、资源共建、教师培养、执业标准制订、教学研究等方面展开,双方共同以远程教育手段推进汉语教学在全球法语地区的发展。

       法国远程教育中心是欧洲最大的远程教育机构,面向从小学到成人学习人群,提供基础教育、高等教育、职业教育及培训等领域宽广的远程教育资源和服务,注册学生遍布全球五大洲,在促进法国国民教育和终身教育的进程中发挥着重要作用。中央广播电视大学作为国际开放教育的巨型大学,正处于转型为国家开放大学的进程中,将开放、责任、质量、多样及国际化作为核心理念,以务实的行动推动开放教育国际化的改革与创新。此次与CNED进行的汉语教学合作,将是中央电大在与美国合作开办全球第一家网络孔子学院成功模式和经验后,利用远程教育推动汉语教学的又一次创新应用。


发布日期:2012-07-17 15:18:10